Aktuell
23.April – Ausbau des Ackerbaus durch Kartoffeln
Vor dem Regen konnten wir dank der netten Unterstützung durch Freunde Kartoffeln setzten. Wir freuen uns diese für uns neue Kultur auszuprobieren und sind gespannt zu sehen, wie sich die verschiedenen Sorten verhalten werden.
19.April – Transfermulch für die Gewächshäuser
Rechtzeitig zur Lieferung der Warmpflanzen haben wir den ersten Wiesenschnitt als Mulch in die Gewächshäuser ausgebracht. Auch hier ist die Idee, Nährstoffkreisläufe auf dem Betrieb zu schliessen und die organische Substanz im Boden aufzubauen.
04. April - Pflanzung Rhabarber
Im Sinne der weiteren Diversifizierung der Brennnessel haben wir um die 150 Rhabarber gesetzt. Um die Rhizome vor Mäusefrass zu schützen haben wir für jede Pflanze einen Drahtkorb vergraben. Wir freuen uns sehr ab nächstes Jahr das leckere Gemüse ernten zu können.
15. März – Eigene Setzlingsaufzucht
Roman hat die kälteren Tage genutzt, um Setzlingstische zu bauen. Die eigene Setztlingsaufzucht bedeutet für uns eine grössere Autonomie in der Auswahl der Gemüsesorten. Zudem können wir so auf Torf im Substrat verzichten, was uns ein wichtiges ökologisches Anliegen ist.
24. Januar – Infrastrukturarbeiten
Den ruhigeren Zweiwochen-Rhythmus bei den Gemüseabos nutzen wir für diverse Planungs- und Umbauarbeiten auf dem Betrieb. Unser Ziel ist es, möglichst gut auf die kommende Saison vorbereitet zu sein, um uns dann voll auf euer Gemüse konzentrieren zu können. Wir freuen uns auf die wärmeren Temperaturen!
13. Januar – Erste Pflanzungen der Saison 2022!
Bei kalten Temperaturen ernten wir die Winterkulturen in den Gewächshäusern langsam ab um Platz für die ersten Frühlingskulturen zu machen. In den vergangenen Tagen konnten wir mit Freude bereits die ersten Salate für die nächste Saison setzen.
20. Juli – Hagel, Überschwemmungen und ein Crowdfunding
Im Juli wurde die Brennnessel von heftigen Unwettern heimgesucht. Der Hagel hat viele Pflanzen zerstört und den ganzen Garten zurückgeworfen. Die Überschwemmungen waren für die Tomaten im Gewächshaus verheerend. Dank einer Pflanzoffensive und dem gut laufenden Crowdfunding blicken wir optimistisch nach vorne. Es kann nur besser werden!
12. Juli 2021 – Knoblauchernte
Fast auf den Tag genau sieben Monate nach der Pflanzung und am Tag vor dem grossen Unwetter konnten wir den Knoblauch ernten. Wir schätzen uns sehr glücklich einen grossen und schönen Ertrag in diesem aussergewöhnlich nassen Sommer einfahren zu können. Dies besonders, da der Knoblauch als feuchtigkeitsempfindliche Pflanze bekannt ist.
24. Mai – Fliessendes Wasser auf der Brennnessel
Mit viel Muskelkraft aber auch dank sympathischen Baggerfahrern haben wir Rechtzeitig für die wärmere Jahreszeit und den Verkaufstart unseren Wasseranschluss erhalten. Das Gemüse können wir jetzt vorort Waschen, was die Arbeitsabläufe enorm erleichtert.
14. Mai 2021 – Ernte- und Verkaufsstart
Durch den kalten und nassen Frühling brauchten unsere Kulturen etwas länger als geplant. Wir freuen uns daher um so mehr nach der ganzen Arbeit nun die ersten Früchte in Form von Gemüse zu ernten. Voller Vorfreude und etwas Nervös sind wir das erste Mal auf den Markt nach Winterthur gefahren und haben die ersten Gemüseabos in die Depots ausgeliefert.
23. April – Bau Folientunnel
Mit der Hilfe vieler motivierten Freund*innen haben wir am Wochenende unsere drei Folientunnels aufgestellt. Die Tunnels brauchen wir zur Verlängerung der Kulturzeit im Winter und für den Anbau von Warmpflanzen wie Tomaten, Peperoni und Auberginen im Sommer. Wegen der kühlen Temperaturen konnten es unsere Tomatensetzlinge kaum erwarten, dass das Tunnel in einem zweiten Schritt mit der Folie bezogen wurde. Nochmals vielen Dank an alle helfenden Händen!
13. April 2021 – Mit Meissel und Hammer im Hofladen
Das winterliche Wetter hat diese Woche gut zu unserem Plan gepasst: Mit viel Muskelkraft und Ausdauer haben wir den Wandverputz im zukünftigen Hofladen weggemeisselt und die darunterliegenden Steine der alten Mauer hervorgeholt. Das Resultat lässt sich sehen! Wenn’s so weitergeht, können wir den Hofladen bald in Betrieb nehmen. Wir informieren euch, sobald es so weit ist.
09. März 2021 – Der Gemüsegarten nimmt Form an
Mit den ersten Setzlinge haben wir das Anlegen der Gemüseparzellen in Angriff genommen. Vor dem Pflanzen mussten die Beete Ausgefräst, Steine gesammelt und Kompost verteilt werden. Auch wenn noch einige Gemüseparzellen fehlen, lässt sich die Grösse des Market Gardens immer wie mehr abschätzen. Dies und die Tatsache dass es mit der Produktion los geht erfüllt uns mit grosser Freude.
04. März 2021 – Pflanzung Hecke
Das Brennnessel-Team hat seinem Namen alle Ehre gemacht und einen stacheligen Saisonstart hingelegt! Zur ökologischen Aufwertung haben wir am östlichen Rand unserer Parzelle eine 200 m lange einheimische Wildhecke gepflanzt. Wenn sie einmal gross ist...dann will sie ein Wildtierkorridor, Brutquartier und Nützlingsrefugium werden. Wir freuen uns auf unsere zukünftigen Mitbewohner*innen!
18. Februar 2021 – Aufbau Kühlzelle
Bei eisigen Temperaturen haben wir mit den Vorbereitungsarbeiten für den Aufbau unserer Kühlzelle angefangen. Als erstes musste der alte unebene Boden durch einen nivellierten ersetzt werden. Zu fünft konnten wir die Kühlzelle dann innerhalb eines Tages aufstellen. Somit ist ein wichtiges Stück Infrastruktur bereit für die Gemüsesaison!
9. Dezember 2020 – Der Garten versinkt im Winterschlaf
Während das Gemüsejahr unter einer Schneedecke zu Ende geht, ziehen wir uns in die warme Stube zurück. Wir haben ein erfolgreiches 2020 hinter uns. Auf dem kleinen Bruchteil unserer Anbaufläche, den wir dieses Jahr bereits bewirtschaftet haben, konnten wir wertvolle Erfahrungen sammeln. Nun konzentrieren wir uns auf die Planung des nächsten Anbaujahres und die Aufstellung des neuen Landwirtschaftsbetriebs: Im Februar starten wir mit unserer gesamten Fläche in die neue Saison.
13. November 2020 – Die erste Gemüseparzelle für die Anbausaison 2021 ist bepflanzt!
Mit der tatkräftigen Unterstützung von Freund*innen haben wir Mitte November die erste von elf Gemüseparzellen angelegt. Rund 45 kg Knoblauchzehen wurden in den 15 Beeten der Parzelle eingebuddelt. Wir freuen uns schon jetzt auf die Ernte im Juli.
↑
Aktuell
23.April – Ausbau des Ackerbaus durch Kartoffeln
Vor dem Regen konnten wir dank der netten Unterstützung durch Freunde Kartoffeln setzten. Wir freuen uns diese für uns neue Kultur auszuprobieren und sind gespannt zu sehen, wie sich die verschiedenen Sorten verhalten werden.
19.April – Transfermulch für die Gewächshäuser
Rechtzeitig zur Lieferung der Warmpflanzen haben wir den ersten Wiesenschnitt als Mulch in die Gewächshäuser ausgebracht. Auch hier ist die Idee, Nährstoffkreisläufe auf dem Betrieb zu schliessen und die organische Substanz im Boden aufzubauen.
04. April - Pflanzung Rhabarber
Im Sinne der weiteren Diversifizierung der Brennnessel haben wir um die 150 Rhabarber gesetzt. Um die Rhizome vor Mäusefrass zu schützen haben wir für jede Pflanze einen Drahtkorb vergraben. Wir freuen uns sehr ab nächstes Jahr das leckere Gemüse ernten zu können.
15. März – Eigene Setzlingsaufzucht
Roman hat die kälteren Tage genutzt, um Setzlingstische zu bauen. Die eigene Setztlingsaufzucht bedeutet für uns eine grössere Autonomie in der Auswahl der Gemüsesorten. Zudem können wir so auf Torf im Substrat verzichten, was uns ein wichtiges ökologisches Anliegen ist.
24. Januar – Infrastrukturarbeiten
Den ruhigeren Zweiwochen-Rhythmus bei den Gemüseabos nutzen wir für diverse Planungs- und Umbauarbeiten auf dem Betrieb. Unser Ziel ist es, möglichst gut auf die kommende Saison vorbereitet zu sein, um uns dann voll auf euer Gemüse konzentrieren zu können. Wir freuen uns auf die wärmeren Temperaturen!
13. Januar – Erste Pflanzungen der Saison 2022!
Bei kalten Temperaturen ernten wir die Winterkulturen in den Gewächshäusern langsam ab um Platz für die ersten Frühlingskulturen zu machen. In den vergangenen Tagen konnten wir mit Freude bereits die ersten Salate für die nächste Saison setzen.
20. Juli – Hagel, Überschwemmungen und ein Crowdfunding
Im Juli wurde die Brennnessel von heftigen Unwettern heimgesucht. Der Hagel hat viele Pflanzen zerstört und den ganzen Garten zurückgeworfen. Die Überschwemmungen waren für die Tomaten im Gewächshaus verheerend. Dank einer Pflanzoffensive und dem gut laufenden Crowdfunding blicken wir optimistisch nach vorne. Es kann nur besser werden!
12. Juli 2021 – Knoblauchernte
Fast auf den Tag genau sieben Monate nach der Pflanzung und am Tag vor dem grossen Unwetter konnten wir den Knoblauch ernten. Wir schätzen uns sehr glücklich einen grossen und schönen Ertrag in diesem aussergewöhnlich nassen Sommer einfahren zu können. Dies besonders, da der Knoblauch als feuchtigkeitsempfindliche Pflanze bekannt ist.
24. Mai – Fliessendes Wasser auf der Brennnessel
Mit viel Muskelkraft aber auch dank sympathischen Baggerfahrern haben wir Rechtzeitig für die wärmere Jahreszeit und den Verkaufstart unseren Wasseranschluss erhalten. Das Gemüse können wir jetzt vorort Waschen, was die Arbeitsabläufe enorm erleichtert.
14. Mai 2021 – Ernte- und Verkaufsstart
Durch den kalten und nassen Frühling brauchten unsere Kulturen etwas länger als geplant. Wir freuen uns daher um so mehr nach der ganzen Arbeit nun die ersten Früchte in Form von Gemüse zu ernten. Voller Vorfreude und etwas Nervös sind wir das erste Mal auf den Markt nach Winterthur gefahren und haben die ersten Gemüseabos in die Depots ausgeliefert.
23. April – Bau Folientunnel
Mit der Hilfe vieler motivierten Freund*innen haben wir am Wochenende unsere drei Folientunnels aufgestellt. Die Tunnels brauchen wir zur Verlängerung der Kulturzeit im Winter und für den Anbau von Warmpflanzen wie Tomaten, Peperoni und Auberginen im Sommer. Wegen der kühlen Temperaturen konnten es unsere Tomatensetzlinge kaum erwarten, dass das Tunnel in einem zweiten Schritt mit der Folie bezogen wurde. Nochmals vielen Dank an alle helfenden Händen!
13. April 2021 – Mit Meissel und Hammer im Hofladen
Das winterliche Wetter hat diese Woche gut zu unserem Plan gepasst: Mit viel Muskelkraft und Ausdauer haben wir den Wandverputz im zukünftigen Hofladen weggemeisselt und die darunterliegenden Steine der alten Mauer hervorgeholt. Das Resultat lässt sich sehen! Wenn’s so weitergeht, können wir den Hofladen bald in Betrieb nehmen. Wir informieren euch, sobald es so weit ist.
09. März 2021 – Der Gemüsegarten nimmt Form an
Mit den ersten Setzlinge haben wir das Anlegen der Gemüseparzellen in Angriff genommen. Vor dem Pflanzen mussten die Beete Ausgefräst, Steine gesammelt und Kompost verteilt werden. Auch wenn noch einige Gemüseparzellen fehlen, lässt sich die Grösse des Market Gardens immer wie mehr abschätzen. Dies und die Tatsache dass es mit der Produktion los geht erfüllt uns mit grosser Freude.
04. März 2021 – Pflanzung Hecke
Das Brennnessel-Team hat seinem Namen alle Ehre gemacht und einen stacheligen Saisonstart hingelegt! Zur ökologischen Aufwertung haben wir am östlichen Rand unserer Parzelle eine 200 m lange einheimische Wildhecke gepflanzt. Wenn sie einmal gross ist...dann will sie ein Wildtierkorridor, Brutquartier und Nützlingsrefugium werden. Wir freuen uns auf unsere zukünftigen Mitbewohner*innen!
18. Februar 2021 – Aufbau Kühlzelle
Bei eisigen Temperaturen haben wir mit den Vorbereitungsarbeiten für den Aufbau unserer Kühlzelle angefangen. Als erstes musste der alte unebene Boden durch einen nivellierten ersetzt werden. Zu fünft konnten wir die Kühlzelle dann innerhalb eines Tages aufstellen. Somit ist ein wichtiges Stück Infrastruktur bereit für die Gemüsesaison!
9. Dezember 2020 – Der Garten versinkt im Winterschlaf
Während das Gemüsejahr unter einer Schneedecke zu Ende geht, ziehen wir uns in die warme Stube zurück. Wir haben ein erfolgreiches 2020 hinter uns. Auf dem kleinen Bruchteil unserer Anbaufläche, den wir dieses Jahr bereits bewirtschaftet haben, konnten wir wertvolle Erfahrungen sammeln. Nun konzentrieren wir uns auf die Planung des nächsten Anbaujahres und die Aufstellung des neuen Landwirtschaftsbetriebs: Im Februar starten wir mit unserer gesamten Fläche in die neue Saison.
13. November 2020 – Die erste Gemüseparzelle für die Anbausaison 2021 ist bepflanzt!
Mit der tatkräftigen Unterstützung von Freund*innen haben wir Mitte November die erste von elf Gemüseparzellen angelegt. Rund 45 kg Knoblauchzehen wurden in den 15 Beeten der Parzelle eingebuddelt. Wir freuen uns schon jetzt auf die Ernte im Juli.
↑